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Escola da rede estadual cearense recebe prêmio nacional em pesquisa científica

Escola da rede estadual cearense recebe prêmio nacional em pesquisa científicaGovernador Camilo Santana participou da solenidade de entrega do Prêmio Jovem Cientista na manhã desta terça-feira, em Brasília

A Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira, da Parquelândia, em Fortaleza, conquistou o 28o Prêmio Jovem Cientista  - Segurança Alimentar na categoria Mérito Institucional. O concurso é uma Inciativa do Governo Federal em parceria com o CNPq. Em solenidade realizada na manhã desta terça-feira (15) no Palácio do Planalto, em Brasília, o governador Camilo Santana ressaltou a importância do reconhecimento para o trabalho dos alunos.


“É uma honra, uma alegria para o nosso estado ter uma escola publica estadual se destacando em um prêmio nacional. Isso reflete o esforço que o Ceará tem feito na educação. O caminho é esse: é inovar, apostar nos jovens. Por isso, fiz questão de prestigiar a solenidade”, citou Camilo Santana, que entregou o prêmio ao professor Walker Cavalcante, coordenador dos 32 projetos da instituição que foram enviados ao prêmio.

Walker destaca que 518 alunos da EEEP participam dos projetos e têm acesso ao mesmo conhecimento. Conforme o educador, o objetivo é despertar o interesse do estudante pela pesquisa científica e, para isso, contam com todos os professores. "Para nós esse prêmio é motivo de grande alegria. E saber que os 32 trabalhos enviados foram qualificados é uma incentivo para prosseguirmos", disse o professor. O secretario da Ciência e Tecnologia, Inácio Arruda, também participou do evento. 

 

Presidenta Dilma

Durante a solenidade no Palácio do Planalto, a presidenta Dilma Rousseff elogiou o esforço que o Ceará tem feito na área da educação. “Faço questão de destacar o Ceará porque nós temos um projeto de inclusão muito grande no Nordeste. Nosso país tem capacidade criativa e, quando estamos juntos, somos capazes de sair das dificuldades com criatividade”, disse a presidenta.


 

Veja os projetos da EEEP qualificados pelo CNPq:

1. SeedDefenser: biofilme protetor para sementes;
2. O uso de defensivos naturais no controle de formigas encontradas na horta orgânica da EEEP Joaquim Nogueira;
3. A influência dos programas sociais na dieta do brasileiro;
4. Plantas medicinais populares do nordeste;
5. Segurança alimentar em enlatados: determinação de pH e crescimento microbiano;
6. Comparação quantitativa entre a eficácia da técnica sódis – desinfecção de água com a luz solar (solar water disinfection) e a fervura, utilizada na desinfecção da água;
7. Análise da refeição funcional estudantil;
8. O sushi na química;
9. Selo de segurança;
10. Criando hábitos de segurança alimentar;
11. Auxílio da alimentação na prevenção do câncer;
12. Estudo comparativo microbiológico do leite “in natura” e fervido;
13. A pasteurização como técnica de controle do crescimento de micro-organismos em laticínios;
14. A importância da panela de pressão para segurança alimentar;
15. Aplicação da energia nuclear na agricultura;
16. O que comem os astronautas: nutrição no espaço e suas particularidades;
17. Estudo comparativo do uso do vinagre e do hipoclorito de sódio na higienização de frutas e verduras;
18. Análise do consumo exagerado da Coca-Cola;
19. Os perigos dos aditivos químicos;
20. Projeto “Contando Calorias”: incentivando a atividade física e uma melhor alimentação;
21. Forno micro-ondas: verdades e mitos sobre um ícone da cozinha moderna;
22. Irradiação de alimentos: faz bem ou mal;
23. Efeitos dos recursos naturais no meio orgânico;
24. O controle da ansiedade através de práticas corporais para a adequação do peso corporal;
25. Conservantes: heróis ou vilões?;
26. Cestas básicas: aspectos nutricionais e sociais;
27. “Bacillus Thuringiensis”: uma alternativa de controle biológico aos agrotóxicos não prejudiciais à saúde;
28. A diferença entre alimentos orgânicos e não orgânicos para a saúde do consumidor e a sustentabilidade do solo;
29. A importância do sódio nos alimentos – benefícios e malefícios;
30. Cuidados ao administrar sal nos alimentos;
31. Agricultura orgânica e segurança alimentar;
32. Conscientização alimentar na escola.

 

 

 

15.09.2015

Thiago Cafardo
Porta-voz / Governador

Coordenadoria de Imprensa do Governo do Estado
Casa Civil
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